瀬谷西分教室 活動の様子

10月16日(月)~27日(金)後期実習期間

後期の実習が始まっています。この2週間の実習期間中は、1年生は、ボールペンの組み立て作業と清掃検定に向けての練習に取り組んでいます。この実習期間含めその前後に、2年生は体験としての企業実習、3年生は進路決定のための実習で現場実習に出ています。実習期間中に現場実習がない生徒は、校内実習で機器の解体作業に取組んでいます。

9月9日(土)瀬谷西高校檜祭参加

今年の檜祭は、作品展示のみの参加でした。これまで作った作品や防災学習の取組みの様子を発表したり、生徒自ら作品の説明を行いました。

7月13日(木)~14日(金)1年生宿泊学習(本校・防災宿泊)

今年も防災教育の一環として、1年生が本校にて宿泊し防災についての学習を行いました。ダンボールで、体育館での仕切りや簡易トイレを作ったりしました。

皆で銭湯に行ったり、非常用レトルト食品を食べたり、豚汁や炊かずに作る炊飯の仕方などを体験しました。

2017ヒョウタン作品を全国大会に出品

地域交流のひとつとして、NPO法人楽竹会さんの御協力により、ひょうたんの植え付け・収穫を体験させていただいています。収穫したひょうたんを作品展に出品させてもらっています。今年は5月31日~6月1日、岐阜県で全日本愛瓢会・展示会が実施されました。今回は「奨励賞」をいただきました。

5月24日(水)~26日(金)3年生 修学旅行

5月11日(木)~12日(金)2年生 宿泊学習(三浦ふれあいの村)

1泊2日で、三浦ふれあいの村へ宿泊学習に行きました。2日間天気にも恵まれ、初日は浜辺の散策、防災ウォークラリー、野外炊事に取組み、2日目は漁港まで行き市場見学をし、渡船で城ヶ島まで行ってきました。

4月 花育

昨年度から、教室裏に花壇を造営しています。 手始めに植えたチューリップがだいぶ咲いてきました。 今後、花壇を広げていって、いろいろな花や野菜を植えていき、「花育」を進めていきます。