瀬谷西分教室 活動の様子

2017ヒョウタン作品を全国大会に出品

地域交流のひとつとして、NPO法人楽竹会さんの御協力により、ひょうたんの植え付け・収穫を体験させていただいています。収穫したひょうたんを作品展に出品させてもらっています。今年は5月31日~6月1日、岐阜県で全日本愛瓢会・展示会が実施されました。今回は「奨励賞」をいただきました。

5月24日(水)~26日(金)3年生 修学旅行

5月11日(木)~12日(金)2年生 宿泊学習(三浦ふれあいの村)

1泊2日で、三浦ふれあいの村へ宿泊学習に行きました。2日間天気にも恵まれ、初日は浜辺の散策、防災ウォークラリー、野外炊事に取組み、2日目は漁港まで行き市場見学をし、渡船で城ヶ島まで行ってきました。

4月 花育

昨年度から、教室裏に花壇を造営しています。
 手始めに植えたチューリップがだいぶ咲いてきました。
 今後、花壇を広げていって、いろいろな花や野菜を植えていき、「花育」を
 進めていきます。